Существует, так называемый, сигарный этикет - несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия от сигары.
Сигаре нужно уделять время и внимание, их не курят на ходу или в спешке. Поэтому, выбрав сигару, убедитесь в том, что располагаете как минимум получасом свободного времени. Ручные сигары всегда запечатаны с одного конца, который перед курением необходимо обрезать, для этого используют специальные аксессуары - гильотинки, сигарные ножницы, раунд-каттеры. Срез должен быть сделан таким образом, чтоб оставить края "шапочки" не тронутыми, они защитят покровный лист от раскручивания. Разжигать сигары следует либо газовой зажигалкой (ни в коем случае не бензиновой, поскольку сигара очень восприимчива к посторонним запахам, это может испортить ее природный вкус), либо специальными сигарными спичками, или кедровой лучинкой. Держа сигару на расстоянии около сантиметра от пламени, под углом 450 и медленно вращая, следите, чтоб она равномерно начала тлеть по всему диаметру. Сигары, в отличие от сигарет, курят не в затяжку; афисионадо наслаждаются ароматом и вкусовым букетом сигар, смакуя дым, делая одну-две тяги в минуту. Рекомендуют выкуривать сигару до банта (бумажного кольца). Снимать или оставлять бант на сигаре - этот вопрос не регламентируется этикетом однозначно, поэтому данное решение зависит от индивидуальных предпочтений. Согласно этикету сигару не следует тушить, просто оставьте ее в пепельнице - она сама медленно и благородно угаснет.
Выбор сигары В выборе гаванской сигары должны участвовать четыре из пяти чувств или все пять, как думают некоторые, потому что, по их мнению, можно сделать определенные выводы, покатав сигару в пальцах возле уха. Покровный лист должен радовать глаз. Возможно, вы предпочитаете сигары более светлого цвета, а может быть, темные — maduro. В любом случае цвет всей сигары должен быть ровным, и покровный лист при этом должен чуть поблескивать. Не волнуйтесь, если обнаружите белое или зеленое пятнышко. Они появляются на листе задолго до создания сигары — в ходе его роста или выдержки — и не сказываются на качестве сигары. Потрогайте сигару, слегка сжав большим и указательным пальцами, чтобы убедиться, в каком она состоянии. При надавливании она должна быть крепкой, но упругой. Вдохните аромат зрелого листа, он всегда является предвестником вкусов, которые вы испытаете в дальнейшем. Вкус можно оценить лишь при курении — тут предоставляется огромный выбор, если учесть, что существуют более 240 разных сигар под 33 гаванскими марками, причем у каждой из них собственный стиль. Начинающим курильщикам советуем попробовать какую-нибудь известную витолу, которая бывает в нескольких марках, например, «марева» — mareva. Начинайте с наименее крепких марок — в нашем магазине могут дать совет в отношении характеристик разных марок. Для более опытных курильщиков лучшим советником является время, которым они располагают. Помните, что гаванские сигары «трипа ларга» — tripa larga делаются таким образом, что по мере курения их вкус постепенно усиливается. Очень жалко оставить гаванскую сигару прежде, чем она проявит все свои достоинства. Так что выбирайте сигару такого размера, чтобы у вас было время получить от нее удовольствие с начала и до конца. Как обрезать сигару Срез нужно делать непосредственно над линией, где «шапочка» — gorro — наползает на покровный лист (в случае «фигурадо» — figurado рекомендуется отступить 3—5 мм от конца сигары). Цель очень проста. Необходимо создать отверстие достаточно широкое, чтобы обеспечить хорошую тягу, и одновременно с этим оставить часть «шапочки», чтобы покровный лист не развернулся. Для обрезания сигары существуют различные инструменты. Самый популярный — гильотина с одним или двумя ножами. Есть также специальные ножницы для сигар. Кроме того, имеется приспособление типа штампа с круговым ножом: оно отрезает часть нижнего конца сигары, сохраняя его форму, однако не годится для фигурных сигар. Не рекомендуется использовать обрезалки V-образной формы, которые обычно рвут «шапочку». Также нельзя прокалывать конец спичкой или зубочисткой, поскольку начинка в таком случае прессуется, образуя узел, мешающий правильной тяге. Как разжигать сигару Здесь важно придерживаться двух принципов. Первый: разжигать сигару следует пламенем, не имеющим запаха. Подойдет газовая зажигалка, удобна будет и кедровая щепка, можно использовать и простые деревянные спички. Категорически не рекомендуется разжигать сигары бензиновой зажигалкой, картонными спичками или свечкой, потому что их запах может передаться сигаре. Второй принцип: запастись терпением. Нет ничего, что могло бы испортить удовольствие от гаванской сигары быстрее, нежели неправильное разжигание. Вот маленький ритуал, придерживаясь которого вы всегда сможете с успехом выполнить эту процедуру: Держите верхний конец сигары (часть, где она зажигается) под углом 90 градусов к огню и медленно прокручивайте ее над пламенем до тех пор, пока ее кончик не зажжется равномерно по всей окружности. Зажмите сигару губами, и, держа пламя на расстоянии одного сантиметра от конца, потягивайте ее, пока пламя не коснется сигары. Продолжайте вращать сигару. Слегка подуйте на зажженный конец сигары, чтобы убедиться, что она загорелась равномерно. Как курить сигару Не глотайте дым — это не сигарета. Легко вдыхайте дым, пока он не заполнит рот и не даст полностью ощутить вкус лучшего в мире табака. Расслабьтесь и наслаждайтесь тонкими вкусами и ароматами гаванской сигары. Не сдвигайте и не пытайтесь снять кольцо, поскольку в этом случае вы рискуете повредить покровный лист и, в конечном счете, испортить сигару. Если сигара погасла, вы без всяких проблем можете распалить ее снова, но сначала удалите остатки пепла, иначе ее будет трудно зажечь. Гаванскую сигару можно курить с удовольствием на протяжении примерно трех четвертей ее длины. Не беспокойтесь о длине пепла и о том, что с ним будет. По гаванской сигаре нельзя нервно постукивать, чтобы стряхнуть пепел, как это делают с сигаретой. Пусть пепел упадет сам, предпочтительнее в пепельницу. Можно ли вторично раскуривать сигару? Если речь идет о том, что сигара только что погасла, а мы хотим продолжить курение и поэтому ее вторично разжигаем - здесь нет ничего предосудительного. Если же говорить о том, что сигара выкуривается наполовину и откладывается на следующий день, то это не желательно. Вкусовой букет сигары меняется, раскрывая новые оттенки по мере курения, если дать ей погаснуть и отложить, будет нарушен вкусовой баланс, повторное раскуривание не доставит большого удовольствия, т.к. дадут себя почувствовать продукты горения, впитавшиеся в табачный лист. С какими блюдами и напитками сочетаются сигары? Можно подобрать легкую сигару небольшого формата - panatela - к утренней чашечке кофе, сигары большого формата не рекомендуется курить натощак. Никаких правил о сочетаемости сигар с определенным блюдами не существует, поскольку во время еды сигары не курят, это традиционное завершение трапезы наряду с прочими диджестивами. Из напитков классическими партнерами сигар выступают коньяк, виски, бурбон, ром, порто, хотя каждый сам для себя определяет свои любимые сочетания, исходя из личных предпочтений. Главное, чтобы и сигара и напиток выступали равноправными партнерами в сочетании, не подавляя индивидуального характера друг друга. Прощание с сигарой Когда настанет печальный миг расставания с сигарой, не гасите ее принудительно. Оставьте ее в пепельнице, она погаснет сама. Дайте ей умереть достойно. |